Домработницы.ру - сайт о домработницах.
домработнница агентство домработниц  

Домработница в семье. Как правильно воспринимать домработницу хозяевам и как домработнице правильно себя вести?

Домработница сегодня - привычное явление в российской семье, причисляющей себя к среднему классу. Помощница по хозяйству уже не является признаком принадлежности к элите. Но менталитет советского человека, формировавшийся десятилетиями, придает отношениям "домработница - хозяева" особый колорит. Утраченные традиции привели к тому, что наши соотечественники скатываются в крайности - либо становятся тиранами, постоянно доводящими прислугу до слез, либо сами стараются во всем угодить помощнице по хозяйству, испытывая необъяснимое чувство неловкости и вины.

Звучит как анекдот, но 35-летний москвич Александр перед первым визитом домработницы на полном серьезе требовал от жены устроить генеральную уборку. Дескать, неудобно принимать постороннего человека с немытыми окнами и горой неглаженого белья.

- А что ей тогда останется делать? - вопрошала изумленная странной логикой жена.

- Не знаю. Но как-то это не по-людски получается - она что, рабыня?

- Она деньги за это получает! - возмутилась супруга, и к обсуждению этого вопроса они больше не возвращались.

Тем не менее выстраивать новые, совершенно непривычные отношения оказалось делом не легким. Конечно, домработницы, или помощницы по хозяйству, как деликатно называют их наши неизбалованные соотечественники, по большому счету после революции никуда не исчезли. Они по-прежнему трудились в профессорских, писательских и актерских семьях. Присутствовали они и в домах инженеров, занимающих серьезные посты, и конечно же облегчали жизнь женам партийных чиновников.

Но за последние годы ситуация изменилась, и теперь помощницы по хозяйству появились даже в семьях с весьма скромным достатком. Сами "плантаторы" объясняют это просто - слишком много приходится работать, и времени на домашние дела просто не остается.

Домомучительный выбор

Представления о домработницах, сформированные отечественным кинематографом, сильно отличаются от того, с чем сталкивается человек, самостоятельно ищущий помощницу по хозяйству. Вряд ли ему удастся нанять на работу "миссис Хадсон" в белоснежном переднике и кружевном чепце. Зато дама лет пятидесяти, переодевающаяся у вас в квартире в рабочую одежду - растянутые треники и застиранную футболку, это то, к чему стоит быть готовым.

30-летняя Ирина - владелица PR-агентства. Сумасшедший ритм работы не оставлял другого выбора - она наняла помощницу по хозяйству. Но через некоторое время поняла, что у нее и ее домработницы Марины совершенно разные представления о чистоте и порядке. Марина, ни на секунду не задумавшись, могла одной тряпкой вытереть пыль на подоконнике и жидкокристаллическом мониторе компьютера или от души накрахмалить нижнее белье хозяйки. Как-то Ирина попросила помощницу устроить ревизию в холодильнике и выбросить испортившиеся продукты. Вечером она обнаружила на полочке прокисшее молоко. "Марина, ну я же вас просила!" - выговаривала Ира в телефонную трубку. Ответ был таков: "Я все ненужное выбросила, а из молока ты сделаешь простоквашу". Кстати, хозяйка обращалась к домработнице на "вы". Та предпочитала фамильярное "ты". В другой семье работодательница пять (!) раз просила не разглаживать блузку из жатого шелка. Безрезультатно. Каждый раз она обнаруживала в шкафу нечто безразмерное и стоящее колом. А уж объяснить, что не надо мыть вручную грязную посуду, стоящую в посудомоечной машине, было просто невозможно.

Кто они

В кадровом агентстве "Русский персонал" домработниц и домработников гражданам подбирают уже более 10 лет. Как уверяют сотрудники агентства, за последние три года у состоятельных граждан выработались свои четкие требования к помощникам по хозяйству. Если раньше брали в основном людей из ближнего зарубежья, поскольку и сами они не так в быту прихотливы, и платить им можно меньше, то теперь в дом предпочитают пускать только москвичей и жителей Подмосковья. Сегодня считается, что эти люди надежнее, аккуратнее и более квалифицированы, чем приезжие. Особенно придирчивые клиенты просят подбирать на работу только москвичей по рождению - не более и не менее.

- А что представляют собой приезжие, которые хотят работать в домах москвичей? - спрашиваем у заместителя директора "Русского персонала" Татьяны Каракозовой.

- Я бы разделила их на две основные группы. Первые - люди без особых амбиций и принципов. Им бы только где-то в Москве зацепиться, в какой-то уголок забиться и тихонько работать. Обычно это люди среднего и старшего возрастов, которым надо обеспечивать семью и кормить детей и стареньких родителей, оставшихся в Брянске, Тамбове или Ульяновске. Звезд с неба они не хватают, но к обязанностям относятся добросовестно. Вторая категория - молодежь, которая не обладает особыми умениями, но у них непомерные амбиции, они едут завоевывать Москву и остаются здесь всеми правдами и неправдами. Такие долго у одного клиента не уживаются.

- Неужели иностранцев уже никто не берет?

- Бывают, конечно, исключения, когда, например, сами хозяева не москвичи и не граждане нашей страны, и им по духу близки наши соотечественники из Белоруссии, Украины или Казахстана. Был у нас в агентстве случай. Одна богатая компания построила себе загородный коттеджный поселок. К нам она обратилась с особой просьбой - набрать в домработники исключительно граждан Белоруссии. Теперь у них работают и живут несколько человек. За ворота поселка они не выходят и за 200 долларов делают по хозяйству абсолютно все: и готовят, и машины моют, и за собаками породистыми приглядывают.

- Прямо крепостное право какое-то...

- Каждый сам выбирает свою судьбу.

Меняю указку на швабру

Такие, как Наталья Павловна Ливанцова, составляют, пожалуй, 50% от всех домработниц, предлагающих свои услуги москвичам. Ее история типична для русскоязычных жителей бывших союзных республик. Учительница русского языка и литературы, она была вынуждена восемь лет назад продать за бесценок квартиру в Оше (Киргизия) и уехать в Россию. Устроиться удалось в маленьком уральском городке, но найти работу по специальности было невозможно. Дочь и сын подросли, и Наталья Павловна решилась. Сейчас она на пару с сестрой Татьяной снимает в Подмосковье комнату и каждый день ездит на электричке в Москву.

- Я работаю в трех семьях, убираюсь у них по два раза в неделю. Так что у меня всего один выходной.

- Не обидно с высшим образованием махать тряпкой?

- А чего обижаться на хозяев? Они мне платят в четыре раза больше, чем я получала бы в школе. А обижаться надо на государство.

- Работодатели не хамят?

- Мне очень повезло - никаких новорусских замашек. Обращаются исключительно на "вы" и по имени-отчеству. И меня на работу они взяли не потому, что это модно, а потому, что очень много работают. Мне их даже жалко...

В ближайшие два-три года Наталья Павловна ничего не собирается менять в своей жизни. Ей надо помогать дочери-студентке и сыну - курсанту военного училища.

Человек из будки

Заир Хамибов живет в будке. Не в собачьей, конечно, но домом такое жилище даже с натяжкой не назовешь. Три года назад приехал он из своего независимого Таджикистана подзаработать денег. Все мужики в их деревне работали или работают в России. И Заир сначала трудился на стройке в Подмосковье. Но деньги платить перестали, бригада его разбежалась кто куда, а Заир остался. И потому, что ленивый, и потому, что домой ему возвращаться смысла нет. Дома мама и младшие брат с сестрой. Все хотят есть. И Заир их кормит. Пригласил его со стройки поработать в доме один богатенький фирмач. Заир и сейчас у него моет полы на веранде, работает в саду и даже, пользуясь особым доверием хозяев, присматривает за их маленьким сыном, когда тот спит в колясочке на чистом воздухе. В дом его пускают редко. До сих пор остается загадкой, где он моется и справляет нужду. Хозяин этим не заморачивается. Говорит таджик по-русски неважно, а когда вопрос ему не нравится, вообще делает вид, что не понимает.

- Заир, а образование у тебя какое?

- Я в университете два курса экономике учился.

- Домой вернуться хочешь?

- Нет пока. Проведать маму пойду и вернусь.

- А деньги своим по почте посылаешь или с доверенными людьми передаешь?

- Какой почта! Я в город не хожу. Мне выйти за ворота - сто рублей платить. Я здесь жить хорошо...

Член семьи

Оксане Гладык с работой в России повезло. Приехать из маленького украинского городка Гайворона и попасть в приличную московскую семью! Должность домработницы в семьях приличных, но со средним достатком в Гайвороне передается в буквальном смысле по наследству. Сначала у москвичей Иры и Валеры работала старшая сестра Оксаны, потом их приятельница-соседка, а когда Оксана закончила медучилище, то по праву самого достойного заняла этот престижный пост. Она делает всю работу по дому: моет, стирает, готовит и присматривает за болезненным ребенком хозяев, трехлетним Костей. За все это Оксане платят 100 долларов в месяц и предоставляют комнату (со своим же мальчиком) в своей же небольшой двухкомнатной квартире. Оксана не жалуется, а наоборот, считает себя весьма успешной барышней. Она задорно управляется на кухне, руководит вечно занятыми хозяевами, отвечает на телефонные звонки и считает себя не домработницей, а почти компаньонкой.

- Оксан, а что будешь делать, если Валера с Ирой откажут тебе в рабочем месте?

- Домой вернусь и буду снова искать работу... в Москве.

- Это как?

- Ничего в этом странного нет. У нас половина города работает в Москве на стройках, в домах или торгует где. И там, дома, наши постоянно обмениваются рабочими местами. Если не пойду потом в домработницы, на стройку наймусь. Там денег больше платят.

Комментарий специалиста

Татьяна МАЛОФЕЕВА, психолог-психотерапевт:


Почему мы стесняемся наших домработниц? Да потому, что в России не наработаны еще навыки такого общения. Но на эту ситуацию я смотрю оптимистически: научимся. Русские люди до сих пор не умеют говорить о деньгах и оплате труда без ужимок и ложной скромности. Когда мы сможем спокойно и открыто говорить друг с другом о своих претензиях и ожиданиях, слушать возражения, наши взаимоотношения станут легче, лучше, возможно, даже глубже.

Чтобы разрешить проблемы общения с наемными работниками, подскажу один ход: общайтесь с работающим на вас человеком, как общаетесь с коллегами в офисе. Не только на словах, но даже мысленно не спешите переходить на "ты". Отношения должны быть деловыми.

Из всех типов, описанных вами в публикации "Фрекен Бок", скорее всего приживется учительница Наталья Павловна. Потому что одно из главных ее качеств помощника по хозяйству - умение отделить деловое общение от личного. В этом залог ее профессионального успеха и удовлетворенности тех, кто предоставляет ей работу.



Автор: • Анна АМЕЛЬКИНА, Елена ЛОРИЯ

Источник: "Известия"
Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сайт www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
Поддержка сайта: domrabotnitsy@mail.ru