Домработницы.ру - сайт о домработницах.
домработнница агентство домработниц  


Отзывы о работе домработницей. Особенности работы домработницы.

отзывы о работе домработницей Что мы знаем о домработницах? На самом деле - почти ничего, кроме:

1. Они появились, и их предложение раз в восемь превышает спрос на них.

2. Они - разных возрастов, но у работодателей наиболее популярны домашние труженицы от 37 до 47 лет.

3. Они сидят с детьми, варят обед, пылесосят ковры, чистят санфаянс, мебель, моют посуду, гладят белье (стирает - машина).

4. Те, кто сидят с детьми и варят обед, берут почасовую плату. Те, кто убирают (1-2 раза в неделю), берут плату либо в конце рабочего дня, либо в конце месяца.

5. Никто из них об этой работе не мечтал с детства. В домработницы они пошли по жизненным обстоятельствам.

6. Сегодня существуют агентства по найму домработниц.

Чтобы узнать о костромских домработницах поподробнее, корреспондент Лидия КИРИЛЕНКО познакомилась с одной из них, расспросила знакомого предпринимателя о его опыте подбора домработниц и сама попробовала стать домработницей.

ЧАСТЬ I. ДОМРАБОТНИЦА С ШЕСТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ ИРИНА РУСЛАНОВНА

Я увидела объявление в газете

Я работала в библиотеке, очень любила свою профессию и свой коллектив. Но там перестали платить зарплату. И тут я увидела объявление в газете: <Ищу няню>. И пошла по адресу. Меня встретила молодая симпатичная хозяйка неплохого дома. Она была в полном замешательстве: всю неделю к ней шли претендентки, она никого не смогла выбрать, назавтра надо было выходить на работу, а ребенку - 4 месяца. Мы разговаривали с ней буквально 10 минут. Она сказала: <Завтра выходите> и дала ключ. Назавтра я пришла к 8 утра - хозяев уже никого не было. Мальчик еще спал. Этого мальчика я полюбила сразу. Несмотря на то, что он жутко неспокойный был, засыпал только на руках. Договора никакого не заключали. Сядем с хозяйкой друг напротив друга, глаза в глаза, и говорим: я - что мне хотелось от нее, она - что бы ей хотелось от меня. Однако вот так сесть было сложно: хозяева все бегом да бегом, дома не бывали. Мне приходилось хватать их за рукав. Платили каждый день, иначе было трудно посчитать почасовую плату: я и по 8 часов работала, и по 10. И на трое суток оставалась, когда они уезжали в командировку.

Особенности платы

Зарабатывала я вполне прилично. Сумму не называю, потому что деньги поменялись, лучше скажу, сколько это в продуктах: в конце каждого дня я заходила в магазин и покупала продукты на целый день, на всю мою семью. А семья у меня - три мужика: два сына и муж -им надо много чего. Так вот, оплата была такая, что на еду для всей семьи хватало.

Кроме того, сама я ела на работе - это было во всех домах как закон.

И почти во всех домах я сталкивалась с одной особенностью: обязанности иногда добавлялись, а о прибавке к зарплате хозяева забывали. Например, заболел старший ребенок, не пошел в садик.Хозяева мне: <Ирина, посиди, пожалуйста>. Я целый месяц сижу с двумя детьми, а зарплата - прежняя. Набралась духу, сказала, когда вся семья была за столом. Хозяин сразу: <Без вопросов!> Они просто забыли, оказывается. Хозяйки, особенно если они не работают, вопрос с прибавкой к жалованью всегда решают дольше. А хозяева - быстрее. Тем не менее ни те, ни другие сами никогда не догадываются сказать: <Сегодня вы работали больше, значит, мы заплатим вам больше>. Инициативу обязательно надо брать на себя. Кроме того, повышение жалованья (этому меня научили в третьей семье) надо серьезно обосновывать: инфляция, коммунальные платежи выросли, и тому подобное. Честно скажу, иногда такая обида брала! Просишь прибавить какие-то 300 рублей в месяц, у них в доме любая дверная ручка дороже этой суммы, а они неделю думают, советуются, прежде чем согласиться. Но сейчас, когда я многое поняла из их жизни, - тех обид уже нет. Потому что это не жадность, это у них - бизнес, работа такая: считать каждую копейку.

Особенности быта

Самый богатый особняк, где мне пришлось работать, - в Пантусове. У нас в Костроме Пантусово, может быть, как в Москве - Рублевка. Посмотрела - ахнула: суперкрасота! Там я убиралась два раза в неделю, но объем работы был такой, что оттуда домой - уже ползком. Простой тряпкой там не каждую вещь вытрешь. Почти для каждой вещи - отдельное моющее средство нужно, иногда - специальная салфетка. Везде - цептеровская посуда, все блестит. Работают оба, и хозяин, и хозяйка. Бизнес у них разный. Убегают, прибегают, заняты с утра до ночи, дома - у телефона, факса. Она, бедняжка, не успеет за собой дверь закрыть, туфли снять - как телефон уже звонит. Кольца, браслет сняла, а там уже факс запищат. Она - к нему. Кольца - на пол. Я из-под кресла сколько раз по два-три кольца с бриллиантами выметала. Оттого и пылесосом боялась пользоваться. Вымету, все эти бриллианты соберу, положу в ящичек, записочку напишу, где что лежит. У меня такое впечатление, что хозяева и не вспомнили бы об этих кольцах.

Любимая еда хозяек - йогурт. Они, в основном, молодые и сидят на диете. А мужчины, я знаю, ненавидят йогурты. Они даже от одного названия <йогурт> мрачнеют и начинают нервничать. В одной семье при устройстве на работу я призналась, что готовлю только простые блюда. Хозяин и хозяйка обрадовались: <Вот и хорошо. Главное, чтобы здоровая пища была у детей. Фрукты и овощи. А если что надо - у нас свой ресторан есть, съездим туда, поедим>. Больше всего мне нравилось, когда они мне давали машину и деньги, и я отправлялась в < 100метровку> за продуктами. Как здорово выбирать все самое-самое: лучшие помидоры, лучшие бананы, лучшее мясо. Чувствуешь себя свободным человеком.

Порядок, в том смысле, что каждая вещь должна лежать на своем месте, они не любят. У них порядок - это когда беспорядок. Тогда они лучше ориентируются. Прибегут, спрашивают: <Где? Оно здесь валялось, на месте! А ты, Ира, опять все убрала и разложила по шкафчикам? И где теперь все это искать?>

Далеко не сразу мне удалось понять, что у очень занятых людей - свой порядок и свой образ жизни, в который не надо влезать, тем более что-то там исправлять.

Пришел хозяин, свалился от усталости на диван - не подходи, не предлагай снять пиджак и лечь поудобнее: проснется - уволит. И правильно сделает. Лучше возьми плед, укрой, выйди и тихонько прикрой за собой дверь. Начинают говорить о делах - выйди. Благо есть куда - комнат много. Однажды меня подруга спросила, как я после такой красоты, блеска и богатства домой прихожу? Своя квартирка не кажется маленькой, а жизнь - мрачной? Что ответить? Я бы не хотела быть на месте своих хозяев: им ведь со своими детьми толком поговорить некогда. А нервов сколько они со своим бизнесом тратят - жуть!

Обтягивающее не носить!

Мне удобно, когда на мне все - в обтяжку, ничего нигде не висит. Я отлично себя чувствую с маникюром. Причем он мне не мешает в работе. И большинство хозяев мне не раз говорили, что им приятно, когда я хорошо выгляжу. Но однажды произошел смешной случай. Молодая хозяйка одного из знаменитых домов Костромы пригласила меня на работу. Женщина мне очень понравилась, я ей тоже. Она призналась, что незадолго до меня у них была другая домработница, молодая девушка. Но ее пришлось уволить, потому что то ли она стала заглядываться на хозяина дома, то ли хозяин на нее. В общем, я уже приступила к работе, но тут пришла мама молодой хозяйки (мне ровесница), посмотрела на меня, поговорила с дочерью, а наутро принесла мне рабочую одежду - новую, но все равно балахон, одним словом, робу. И поставила условие: или я в их доме надену то, что она мне принесла, либо работать здесь не буду. Я посмотрела на эту робу - да я дома грядки в такой не полю, - и решила, что работать здесь не буду. Молодая женщина, с которой мы было уже подружились, посмеялась над страхами своей мамы, но спорить с нею все-таки не стала.

Случались со мною вещи и совсем курьезные. До коттеджей в Пантусове надо ехать, а потом еще и пешком идти какое-то расстояние. Понятно, что если вечером хозяева отправляются в театр, а меня просят посидеть с ребенком, то потом ночью везут меня домой на своей шикарной машине. Представляете: в час ночи меня подвозит к подъезду иномарка! А утром соседи говорят мне ехидно: <Ну, и кем же это вы, Ирочка, работаете? Снова будете утверждать, что домработницей?> И муж меня вдруг стал ревновать. Еле успокоила.

Никогда не думала, что полюблю эту работу

А это случилось. Не сразу, незаметно, постепенно. Я стала думать: <Работа как работа. Не хуже других>. А потом в одном доме меня назвали <королевой чистоты> - я даже гордость почувствовала. А недавно поймала себя на мысли, что скучаю по общению с некоторыми своими хозяйками, особенно - с их детьми. В одной семье, где был четырехлетний мальчик, я проработала три года. Здесь я и убирала, и следила за ребенком. Помню свою первую встречу с ним. Четырехлетний малыш накрывал столик по всем правилам этикета, поставил конфеты, фрукты, попросил меня нарезать киви, украсил их кокосовой стружкой, сделал мне комплимент: <Ира, у тебя красивые сережки>, достал детское шампанское, включил музыку на весь дом, зажег свечи. Он сказал: <Мы празднуем твой приход в наш дом>. Я сидела ни жива ни мертва, думала: а что если родители явятся сейчас, поверят ли, что у этого пиршества автор не я? Потом мы каждый день смотрели с ним фильм <Один дома-3>. Этот фильм я выучила наизусть. Потом с жуткими криками носились по дому - играли в войну, ходили в парк культуры кататься на самокатах. Кстати, я научилась сносно кататься на самокатах и вообще, с тех пор смотрю на жизнь веселее.

ЧАСТЬ II. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

МИХАИЛ <Я нашел ее в агентстве>

У меня при квартире есть домработница. Что она делает? Очень простые вещи: один раз в неделю проводит влажную уборку во всех комнатах и на балконе. Пылесосит ковры, вытирает пыль. Посреди комнаты может позволить вымыть полы <лентяйкой>, но по углам, плинтусам - только вручную, особой тряпкой, чтобы не осталось следов на обоях. Как я ее нашел? Обратился в специальное агентство. Там мне сразу предложили на выбор восемь женщин. Я с каждой из них обстоятельно поговорил и только потом выбрал. Мы с женой живем вдвоем, и нянька мне была не нужна. Поэтому женщину, которая хвалилась тем, что очень любит детей, отмел сразу. Должен сказать, что все женщины-кандидатки в мои домработницы были очень милые, за исключением, пожалуй, двух. Одна из них, лет пятидесяти, стала <бить на жалость>, то есть говорить, какая она бедная, несчастная, часто болеет, печень у нее не в порядке, почки, а помогать ей некому. Я подумал: <Ну уж, голубушка, это твои проблемы, и мне они не нужны>. Вторая сказала, что любит готовить простые блюда - щи, борщи, супы - делала акцент на то, что она вся из себя простая, работящая, и много денег с меня не спросит. Знал я таких <простых>: в основном все - с большой ленцой, довольно сварливы, и что самое неприятное - любопытны. Выбрал я не молодую, но и не пожилую, не болезненную, довольно симпатичную, без маленьких детей и внуков, имеющую свой сад. Я подумал, что если она находит время на сад, значит, это трудолюбивая женщина. Потом спросил, а что у нее в саду растет. И когда узнал, что она сажает всего понемногу, а много - только цветы - решение пригласить ее в домработницы укрепилось.

ЧАСТЬ III.

ЖУРНАЛИСТ-ИСПЫТАТЕЛЬ ЛИДИЯ КИРИЛЕНКО

Во время работы над этим материалом я решила испытать всё прелести профессии <Королевы чистоты> на себе и устроиться домработницей в один из богатых домов Костромы. Дала объявление в газету: <Молодая пенсионерка желает подработать к пенсии уборкой дома 1-2 раза в неделю>.

Звонок был неожиданным (думала, что ничего не выйдет): <Приходите тогда-то, по такому-то адресу>.

Хозяйка мне понравилась. Дом тоже понравился. Но я поймала себя на мысли, что смотрю на это творение архитектуры уже с точки зрения обычной женщины с тряпкой и ведром: ой, как же все это убирать, все эти лестницы, эти коридорчики, гардеробные, лоджии, витражи и прочее, прочее!

Хозяйка предупредила, что первый день - пробный. Посмотрим, мол, как друг другу понравимся. Перво-наперво она выдала мне <робу>: куртку и спортивные штаны. Потом - три ведра: одно - с водой и тряпочкой пыль вытирать с мебели, второе - для пыли с лестницы и третье - для влажной уборки полов. Кроме того, я получила пачку влажных салфеток для аппаратуры, статуэток, ваз и картин. Меня ждали два этажа, восемь комнат, огромная ванная комната, сауна, два туалета. До кухни, честно говоря, я не дошла. <Сломалась> через два часа работы и во всем призналась хозяйке. Мол, я журналист, материал для статьи собираю. Она не стала ругаться по поводу обмана, наоборот, очень развеселилась и даже похвалила мою работу по уборке лестниц: не нашла пыли ни в одном уголке. Она даже сделала несколько фотографий, которые вы видите. Извинилась, что фотограф она никакой, а я в свою очередь извинилась за то, что домработница никакая. <Ну, что вы, - успокоила меня моя великодушная хозяйка, -работа ваша - налицо, и вы заслуживаете вознаграждения>. Так я получила 300 рублей. Должна признаться, что это больше, чем я зарабатываю за день в редакции.Правда, на следующий день у меня прихватило поясницу, и я стала прикидывать, сколько могут стоить лекарства от радикулита).

Потом мы пили чай и разговаривали, если можно так сказать, о перспективах карьерного роста, домработниц, этих никому не известных золушек. Она рассказала любопытную историю, которая случилась в доме ее знакомых. Те взяли в домработницы молодую девушку, которая была очень симпатичной, тактичной, аккуратной и трудолюбивой. Проработала у своих хозяев год, и тут к ним приехал их друг из Германии. Друг увидел золушку, оценил все ее прекрасные качества, а дальше как в сказке: влюбился, увез к себе в Германию и женился. И теперь у бывшей домработницы есть своя домработница.

ОПРОС

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ НАНЯТЬ ДОМРАБОТНИЦУ?

Вопрос о домработницах в Костроме не так злободневен, как в больших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Но обсуждается живо и заинтересованно. Причем всеми: действующими домработницами, потенциальными домработницами, их хозяевами и даже теми, кто никогда не будет ни хозяевами, ни домработницами.

Татьяна Васильевна, продавец газетного киоска:
Мне домработниц не нужно. Хватает дочери и внучки. Но я очень хорошо отношусь к тем, кто нанимает домработниц: все-таки рабочие места для людей, особенно для молодежи. Буквально недавно подошла ко мне знакомая женщина, с ребенком. Спрашиваю: <Внук, что ли?!> - <Нет, - отвечает, - хозяйкин сын. Я домработницей устроилась>.

Раиса Алексеевна, продавец отдела посуды универмага <Кострома>:
С удовольствием бы наняла домработницу (красит губы перед зеркалом), если б средства позволяли. (Любуется на себя в зеркало.) А может, лучше и сама бы пошла работать в какой-нибудь приличный дом - убирать. А что? Денег бы заработала.

Ашот, владелец <мерседеса>:
Не надо мне никаких домработниц, не надо. У меня коттеджа пока нет здесь, только квартира трехкомнатная, жена справляется. Недавно посмотрел по телевизору, передача была, как одна семья наняла домработницу: спаси, Аллах! Оказалось, что женщина эта - воровка. Скрытая камера за ней следила, и все снимала, как она по шкафам шарила.

КАК У НИХ

За границей

В США хозяева предпочитают, чтобы домработница была не слишком молода, но и не слишком стара - от 35 до 55 лет. Обычно на эту работу нанимаются выходцы из Латинской Америки. При относительно небольших для Америки заработках - $200-250 в неделю (без знания английского языка) и $300-350 (со знанием) - домработницы живут на полном пансионе. Главное, что от нее требуется, -добросовестно относиться к своим обязанностям, быть аккуратной, исполнительной, скромной и уметь понравиться хозяевам. Авиабилет домработнице зачастую дают в кредит. Эти деньги ей надо будет вернуть (с процентами), но уже из того, что заработает в США.

В Испании также большая часть домработниц - эмигрантки, но уже из Восточной Европы, Украины, России. Они зарабатывают от 800 до 850 евро в месяц и работают по 5-6 часов пять дней в неделю, выполняя всю без исключения работу по дому.

В Германии домработницу может нанять не только состоятельный бюргер, но и безработный, повышающий свою квалификацию на курсах переподготовки. Потому как в этом случае государство доплатит ему 120 марок к ежемесячному пособию, ведь в силу занятости его ребенок остался без надзора, и возникла надобность в беби-ситтере. Кроме того, в Германии труд приходящей прислуги оплачивается на основе закона о малой занятости, так называемой работы на базе 630 марок. Это означает, что работница, при условии, если она занята не более 15 часов в неделю и получает не больше этой суммы, не платит с нее ни подоходного налога, ни отчислений в страховую и медицинскую кассу. В итоге за час работы по хозяйству она получает <чистыми> от 12 до 20 марок. Для сравнения: квалифицированный рабочий получает в час в среднем 20-25 марок <грязными>. Потому рынок домработниц в Германии заполнен не только жительницами Восточной Европы и Турции, плохо говорящими на немецком. Многие местные домохозяйки улучшают таким образом свою домашнюю кассу. И хотя законодатель создал легальную схему, выгодную для обеих сторон, в реальной жизни, однако, многие из них предпочитают подрабатывать <по-черному>. Обслуживая две-три семьи, энергичная фрекен Бок в обход финансового ведомства может заработать значительную сумму, не рискуя при этом попасться. Ведь все происходит за закрытыми дверями.

В Украине в перечень услуг домработницы входит полное обеспечение порядка в доме - уборка, стирка и прочее. Стандартная такса - $1-1,5 в час. Причем в зависимости от пожеланий клиента домработница может работать как ежедневно, так и несколько раз в неделю. Генеральная уборка - только за дополнительную плату (до 50% к основной ставке), по таким же расценкам домработница может выполнять и другие обязанности: готовить пищу, выгуливать собаку, оплачивать коммунальные счета и т.д. Через агентства можно также найти домработницу-экономку ($300-350 ежемесячно), которая полностью возьмет на себя хлопоты о домашнем хозяйстве вплоть до закупки продуктов, или домработницу-повара (до $500 в месяц). Последняя, как правило, имеет специальное образование и способна обеспечить семью настоящим ресторанным питанием.

В Москве

В среднем по Москве домработница зарабатывает $ 2-3 в час (по России $ 1-2). Хотя хозяева считают, что лучше договариваться на определенный объем работы и фиксированную зарплату. Как правило, уборка трехкомнатной квартиры (три раза в неделю) стоит $100. Но в эту сумму обычно входят и дополнительные услуги: погладить белье, погулять с собакой и т.д. За уборку однокомнатной квартиры платят примерно $ 50-60 в месяц. Достаточно распространенный вариант, когда домработница работает сразу на несколько домов, получая ежемесячно $400-500.

Правда, это касается лишь обслуживания среднего класса. Высшее общество предпочитает свою домработницу ни с кем не <делить>. Это, кстати, выгодно и самой работнице. Те же $ 300-400 можно получить в одном месте, а не бегая по разным квартирам. Но за эти деньги на домработницу, кроме уборки, грузят еще и прогулки с ребенком и собакой, мытье окон, закупку продуктов и приготовление пищи. На работу, как правило, принимают лишь по рекомендации - либо своих знакомых, либо известного агентства. При этом модно нанимать домработниц, которые окончили специальные курсы (обучение от $100 до $300 за 2-3 месяца) и получили свидетельство о приобретении профессии <домработница-экономка>.

Средний класс - Кострома (Кострома)

Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сайт www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
Поддержка сайта: domrabotnitsy@mail.ru